Биотехнологии в новых реалиях: итоги конференции «Ингредиенты и добавки» 2022

новость

С 26 по 28 апреля в инновационном центре Технопарк «Сколково» прошла конференция и выставка «Ингредиенты и добавки». Развитие промышленных биотехнологий в России в настоящее время, их степень влияния на экономику страны, значимость деятельности Центров компетенций НТИ — эти и другие важные аспекты рассмотрел в своем выступлении Артур Бояров, к.э.н., заместитель руководителя Центра НТИ ФИЦ Биотехнологии РАН, член Правления Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех 2030», выступая на пленарной сессии конференции.

Биотехнологии в новых реалиях: итоги конференции «Ингредиенты и добавки» 2022
«Ингредиенты и добавки» – это масштабное мероприятие, совмещающее в себе конференционную программу и большую выставочную экспозицию ведущих производителей ингредиентов и добавок для производства продуктов питания, БАДов, косметики и бытовой химии, лекарственных препаратов. В трехдневной деловой программе конференции приняли участие более 80 ведущих специалистов с эксклюзивными докладами, обзорами рынков, уникальными аналитическими данными, примерами успешных разработок и инновационных технологий в рамках трех тематических потоков: «Продукты питания», «БАД», «Косметика и бытовая химия».

Учитывая текущую экономическую ситуацию в России, и отмечая тот факт, что развитие биотехнологий – это одно из ключевых и значимых направлений развития экономики всей страны в рамках тематического потока «Продукты питания» была организована пленарная сессия, основная тема которой стала: «Биотехнологии в новых реалиях: каким арсеналом технологий располагает Россия и что необходимо для ускоренного запуска отечественных разработок».

Выступая на пленарной сессии, Артур Бояров, к.э.н., заместитель руководителя Центра НТИ ФИЦ Биотехнологии РАН по стратегическому развитию отметил наиболее важные аспекты развития промышленных биотехнологий в России, с которыми связано будущее как пищевой промышленности, так и всей экономики страны. В своем выступлении Артур Дмитриевич предложил к обсуждению ряд мер, способных ускорить развитие отечественной биоиндустрии. Среди системных мер были обозначены: ускоренное принятие Программы развития биотехнологий на период до 2030 года с приданием ей статуса федерального проекта, а также создание межведомственной группы, координирующей работу органов исполнительной власти по развитию биотехнологий в России.

В своем выступлении Артур Бояров подчеркнул сквозной характер биотехнологий и степень их влияния на экономику, сопоставимую с IT-технологиями: «Сегодня мы говорим о необходимости глубокого импортозамещения в целом ряде отраслей и рынков — кормовой индустрии, пищевой, косметической. Производство современной ингредиентной, компонентной базы в этих отраслях в значительной степени зависит от наличия современных промышленных биотехнологий. Сегодня государство может дать долгосрочные сигналы инвесторам, обозначить соответствующие стимулы, раскрыть имеющийся предпринимательский потенциал в отечественной биоэкономике. Одним из важнейших шагов в этом направлении может служить расширение режима преференций, предоставленных компаниям отечественной IT-отрасли, на компании биотехнологического сектора. Совместно с общесистемными мерами поддержки это позволит привлечь в биотехнологическую отрасль долгосрочные инвестиции, создать новые высокопроизводительные рабочие места и гарантировать, прежде всего, продовольственную безопасность страны».

В рамках развития инфраструктурных возможностей Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни», который функционирует на базе ФИЦ Биотехнологии РАН, планируются к запуску сервисы аналитики по рынкам биотехнологической продукции. «В настоящее время мы разрабатываем базу данных по пищевым ингредиентам. В результате будет создан сервис по анализу продуктов с возможностью предварительного поиска производственных технологий для участников отрасли, инвесторов, а также представителей органов власти и институтов развития», — уточнил в своем выступлении Артур Бояров, а также подчеркнул значимость инфраструктурной роли созданных центров компетенций НТИ.

Актуальная практическая информация, профессиональный диалог, нетворкинг, обмен идеями и опытом – все это объединилось в деловой программе масштабного мероприятия «Ингредиенты и добавки».

Источник: «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии»
Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.