Получение протеина из насекомых ─ ключевой тренд мирового FoodTech рынка последних лет

новость

Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые.

Получение протеина из насекомых ─ ключевой тренд мирового FoodTech рынка последних лет
Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.
 
Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).
 
Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых.

Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.

В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества:
  • Микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения.
  • Пищевые насекомые несут минимальный риск аллергической реакции для человека.
  • Токсичные для человека вещества отсутствуют в съедобных насекомых.
Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить:
  • сбалансированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных;
  • белково-липидную муку для производства продуктов питания, которая может использоваться для замены соевой муки;
  • БАДы, лекарственные препараты и функциональное питание для спортсменов, детское питание;
  • источник хитина, который используется в косметологии, медицине, стоматологии.
Источник: РБК

Станьте участником конференции и выставки «Ингредиенты и добавки» и продемонстрируйте свои новинки широкой посетительской аудитории из числа специалистов, ответственных за разработку рецептуры и технологий производства продукции – 30 %, общее управление компанией – 25 %, продажи – 20 %, закупки – 13 %, маркетинг – 9 %, другое –  3 % с 6 по 9 апреля 2023 г.

Забронируйте стенд
Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.