Экспорт кормовых добавок из Башкирии вырос в два раза

новость

С января по октябрь 2023 года Башкирия увеличила экспорт гранулированного подсолнечного шрота в 1,9 раза, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. По данным ведомства, крупнейшие маслоэкстракционные предприятия из Чишмов и Кумертау вывезли за рубеж 145 тыс. тонн кормовых добавок, в прошлом году за десять месяцев объем экспорта составлял 75 тыс. тонн.

Экспорт кормовых добавок из Башкирии вырос в два раза
География поставок подсолнечного шрота выросла с четырех до семи стран. В прошлом году Башкирия экспортировала продукцию в Германию, Данию, Латвию и Норвегию. В этом году к ним прибавились Беларусь, Китай и Нидерланды.
 
«Все 2049 партий подкарантинной продукции перед отправкой зарубежным контрагентам были проконтролированы. Образцы в соответствии с требованиями стран-импортеров в полном объеме прошли исследования Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ". По результатам экспертиз вредных карантинных организмов не выявлено, продукция растительного происхождения соответствует требованиям стран-импортеров», — сообщили в управлении.
 
На основе заключений лабораторных исследований ведомство выдало 2,05 тыс. сертификатов в 2023 году, за тот же период прошлого года их число составляло 1,06 тыс.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам девяти месяцев экспорт подсолнечного шрота из Башкирии составлял 133,2 тыс. тонн гранулированного подсолнечного шрота. За январь—сентябрь 2022 года маслоэкстракционные предприятия региона отправили за рубеж вдвое меньше кормовых добавок для птиц и сельхозживотных — 63,86 тыс. тонн.

Ранее опрошенные РБК Уфа эксперты отмечали, что основными покупателями подсолнечного шрота из России выступают Турция и Китай, на них приходится 58% всего экспорта — в прошлом сезоне 622 тыс. тонн и 319 тыс. тонн шрота соответственно.

Источник: РБК

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.