новость

К 2027 году Россия полностью закроет потребности в лимонной кислоте за счет внутреннего производства.

Через несколько лет Россия сможет начать экспорт лимонной кислоты
Китайский экспорт

Лимонная кислота является натуральным антиоксидантом и широко применяется в пищевой промышленности в качестве добавки Е330 — в кондитерских и хлебобулочных изделиях, консервации, соусах, безалкогольных и алкогольных напитков, др. Также ее используют в химической и нефтяной промышленности, а в медицине и косметологии без нее не обойтись при консервировании крови и при производстве ряда косметических средств. Список применения в разных отраслях очень обширный.

Самая главная проблема — все вышеперечисленные отрасли буквально на 100 процентов зависят от импорта — в России на сегодняшний день нет ни одного собственного производства лимонной кислоты. До 2010 года ее делали в Белгороде, закрывая почти 35 процентов потребностей российского рынка. Однако затем мировые рынки наводнила китайская продукция.

Между тем, по данным отраслевого исследования маркетингового агентства ROIF Expert, емкость российского рынка лимонной кислоты оценивается в 60 тысяч тонн ежегодно, вместе со странами СНГ — в 70 тысяч тонн.

Дефицит как предчувствие

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в налаженные цепочки поставок. А тот факт, что началась она в Поднебесной (по данным из открытых отраслевых источников, 95 процентов лимонной кислоты Россия получала именно из Китая), в 2021 году привел к большому дефициту этого продукта. К ноябрю цены на лимонную кислоту, по оценке отраслевых экспертов, выросли с 0,71 до 1,13 доллара за килограмм, то есть на 59 процентов, и производители начали предупреждать о потенциальном дефиците. И, соответственно, о росте цен на конечную продукцию минимум на 15-20 процентов.

Некоторые индустрии испытали сложности, например, Союз производителей безалкогольных напитков и Руспродсоюз. И, несмотря на тот факт, что опрошенные СМИ Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Российская гильдия пекарей и кондитеров серьезного дефицита лимонной кислоты не отметили, России необходимо развивать собственное производство этого незаменимого компонента, чтобы не зависеть от иностранных производителей.

Все и сразу

На конец 2021 года было заявлено о нескольких проектах заводов по производству лимонной кислоты. Например, проект по созданию завода глубокой переработки зерна в лимонную кислоту в Башкирии. В Пензенской области был подписан протокол о реализации проекта по строительству завода по выпуску лимонной кислоты.

Однако строительство завода глубокой переработки остается весьма капиталоемким процессом. Так, например, в той же Пензенской области объем инвестиций три года назад оценивали в 20 миллиардов рублей, планируя переработку 275 тысяч тонн зерна. Кстати, для производства 1 килограмма лимонной кислоты требуется около 1,87 килограмма зерна кукурузы.

О сроках окупаемости таких вложений даже не говорилось, хотя отраслевые эксперты в целом оценивают их как «от десяти лет». Что до маржинальности производства, то она низкая.

Однако главной задачей (или проблемой - в зависимости от точки зрения) остается конкуренция с китайскими производителями.

Организация производства лимонной кислоты — сложный биотехнологический процесс, предполагающий значительный набор оборудования, большие производственные площади и, как следствие, высокую капиталоемкость, а также предъявляющий особые требования к компетенциям команды, считает генеральный директор компании «Органические кислоты» Андрей Крушинский. «Перед нами стоит задача возродить производство в РФ и сформировать новую индустрию опираясь на проверенный мировой опыт», — предполагает он.

С этим мнением соглашается и.о. генерального директора «Цитрон» Денис Гревцев. «Специфика производства лимонной кислоты заключается в том, что задача запустить не цех по производству лимонной кислоты, а комплекс переделов (комплекс технологических этапов переработки сырья), где конечным продуктом будет лимонная кислота. Технологий производства лимонной кислоты более десяти, вариантов реализация схемы общезаводского хозяйства сотни. И здесь нужно выбирать между максимизацией рентабельности производства и снижением срока окупаемости», — считает он.

Конкуренция с мировыми производителями неизбежна. По данным из открытых источников, самые крупные китайские заводы выпускают этой продукции в среднем около 1 600 тысяч тонн в год. Это позволяет экспортировать продукт по очень низкой цене, с которой сложно конкурировать. А в результате поиск инвестора под производство превращается в огромную проблему из-за риска не окупить вложения. Следовательно, единственная стратегия для создания такого производства в России — ориентация на большой объем при обязательной государственной поддержке.

Рынок на двоих

Именно в такой парадигме внутренние российские потребности в лимонной кислоте начиная с 2025 года уже начнут обеспечиваться, а к 2027 г. импорт будет фактически сведен к нулю. Заводы двух компании «Органические кислоты» (Тульская область) и «Цитрон» (Воронежская область) уже находятся в стадии строительства.

«В мае текущего года ожидаем оборудование, планируем начать монтаж с целью запуска производства 1-й очереди в 2025 году, второй— в 2027 году. Параллельно встречаемся с потребителями, активно посещаем выставки, чуть позднее приступим к разработке сайта и запустим его к концу октября текущего года», - поделился перспективными планами Андрей Крушинский. И добавил, что Минпромторг сегодня уделяет особое внимание развитию отрасли — завод строится при финансовой поддержке Фонда развития промышленности. В целом же инвестиции в проект, который по планам закроет потребность российского рынка в лимонной кислоте и приблизительно через 10 лет выйдет на точку окупаемости, составят порядка 19 миллиардов рублей.

«Без государственного займа на реализацию такого проекта никто не решится», — соглашается Денис Гревцев. И подчеркивает, что в сегодняшних экономических реалиях это практически единственный выход, так как «инвестору лучше положить деньги в банк под 16%, чем инвестировать в проект с привлечение банковского финансирования под 20%. Рентабельность проекта рискует оказаться нулевой».

Немаловажно отметить, что планируемая годовая мощность двух очередей тульского завода — 60 тысяч тонн лимонной кислоты, воронежского — 20 тысяч тонн. Таким образом, суммарная мощность производства обеих компаний будет выше, чем российское (60 тысяч тонн в год) и общее вместе с СНГ (65 тысяч тонн в год) потребление. Кстати, именно это в итоге подводит к стратегической задаче экспорта излишков кислоты в размере порядка 15 тысяч тонн в год.
 
Лимонные планы

Возрождение производства лимонной кислоты — стратегическая задача для России. Во главе угла стоит не только курс на импотозамещение, но и обеспечение продовольственной безопасности. Тем более, что сегодня, после пандемии коронавируса и в условиях санкционных ограничений «складывать все яйца в одну корзину» — следовательно обречь себя на серьезнейшие проблемы в случае нарушения цепочек поставок.

Строительство сразу двух крупных предприятий формирует здоровую рыночную конкуренцию, а имеющийся спрос, и выстроенная логистика позволят влиять на ценовую политику, тем самым оставляя выбор продукта за потребителем.

Есть нюансы, связанные с запланированным перепроизводством лимонной кислоты —  это развитие экспортных поставок и выстраивание конкурентной политики производителями, особенно с теми странами, где уже есть свои производства. Тем более, что сегодня более 60 процентов мирового рынка лимонной кислоты занято предприятиями из Поднебесной, так что вклиниться в уже сложившиеся цепочки поставок будет очень не просто.

Но от этого — не менее интересно. И мы будем с интересом наблюдать за запуском российских производств и развитием конкуренции в новом производственном сегменте.

Читайте новости на сайте Global Ingredients Show и получите билет по промокоду gisnews24 для бесплатного посещения выставки.

Получите билет

Источник: Российская газета