27 марта 2025 новость Один из пищевых трендов ближайших лет — мясо, созданное из клеток животных в лабораториях. Однако Италия планирует запретить технологию. В чем тренд? В марте 2023 года ученые создали фрикадельку из мяса давно вымершего шерстистого мамонта. Это событие — часть «клеточного сельского хозяйства». Оно предполагает выращивание мяса в лабораторной среде. Такой процесс устраняет многие проблемы промышленного животноводства, связанные с экологией и здоровьем человека. Однако выращенное в лаборатории мясо пока доступно потребителям только в Сингапуре и США. Европейское управление по безопасности продуктов питания продолжает оценивать потенциальные риски. А итальянские чиновники в конце марта объявили о планируемом запрете этой технологии. Они мотивируют это решение «защитой культуры и традиций» и считают, что лабораторные продукты не гарантируют качество и благополучие потребителям. Ученые могут выращивать мышечную ткань синтетическим путем. Для производства мяса на котлету для гамбургера требуется около месяца. Технология также позволяет выращивать морепродукты и молоко. Производство мяса значительно влияет на климат. Животноводство занимает около 70% мировых пахотных земель. В будущем этот показатель будет увеличиваться. К 2050 году потребление мясных продуктов увеличится в два раза по мере роста среднего класса в Китае, Бразилии, Индии и Африке. Исследование европейских ученых показало, что для производства 1 кг мяса в лаборатории требуется на 99% меньше земли, чем на фермах. В первом варианте также используется на 82–96% меньше воды — показатели меняются в зависимости от типа продукта. Клетки для выращивания мяса в лаборатории тщательно проверяются на заражение инфекционными патогенами. Фекальные бактерии не могут попасть в выращенный продукт. В естественных условиях такая опасность остается — к примеру, бактерии могут попасть в организм животных при забое. Промышленное животноводство — выброс огромного количества вредных для экологии газов, в том числе CO₂ и метана. Несмотря на это, лабораторное выращивание мяса также оставляет углеродный след. В основном, этот фактор связан с тем, что поддержание необходимых условий для роста клеток в лабораторных условиях требует больших затрат электроэнергии. Выращивание мяса в лаборатории производит значительно меньше метана, чем животноводство. В среднем, 1 кг мяса из клеток выделяет до 0,08 кг метана, 1 кг мяса с обычной фермы — до 1,2 кг метана. Метан влияет на глобальное потепление в 25 раз сильнее CO₂. Однако он исчезает из атмосферы гораздо быстрее — примерно через 20 лет по сравнению с сотнями лет для углекислого газа. Соответственно, эксперты советуют не расширять производство искусственного мяса, пока лаборатории не перейдут на экологически чистые источники энергии. Подробнее о трендах – на форуме «Ингредиенты и добавки». Бесплатный билет по промокоду news. Источник: РБК